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Guide d’entretien et de nettoyage des chambres froides

Qu’il s’agisse de petites entreprises en phase de démarrage ou d’entreprises bien établies dans les secteurs pharmaceutique et alimentaire, la conservation des produits dans des chambres froides efficaces n’est qu’un aspect crucial du travail.

Les chambres froides constituent un moyen sanitaire et professionnel de stocker les grosses commandes ou les excédents de fournitures. Cependant, elles doivent être entretenues pour garantir que vos articles sont stockés dans une atmosphère propre et à des températures permettant de conserver la fraîcheur des produits plus longtemps et de les rendre propres à la consommation humaine.

Si vous disposez d’une chambre froide dans votre entreprise, il est essentiel de la maintenir propre et de l’entretenir. Faites appel aux professionnels de ma maintenance des chambres froides à Paris TechnoCold. Une prise en charge totale de votre système frigorifique avec conseils d’experts pour le maintenir fonctionnel le plus longtemps possible.

Consultation & Devis

Quel est le moyen le plus facile de nettoyer une chambre froide ?

Lorsqu’il s’agit de stockage d’aliments ou de médicaments, l’hygiène est cruciale. L’organisation, l’entretien et le nettoyage de votre chambre froide sont des techniques très efficaces pour garantir que votre produit peut être ingéré ou administré en toute sécurité.

Maintenir le sol et les surfaces propres en permanence est un élément important d’un service efficace d’entretien des chambres froides. Les surfaces peuvent être nettoyées à l’aide d’une serviette, d’eau chaude et d’un produit de nettoyage léger ou de produits de nettoyage spécialisés pour entrepôts frigorifiques. Veillez à ce que les liquides renversés soient nettoyés immédiatement et à ce que les produits avariés soient jetés sans délai. Cela permet d’éviter le développement de bactéries.

Après le nettoyage, veillez à ce que l’entrepôt soit complètement sec. L’eau excédentaire peut poser un problème de sécurité en permettant la formation de glace dans votre chambre froide, en plus de rendre le sol glissant.

À quelle fréquence devez-vous nettoyer votre chambre froide ?

Il y a plusieurs niveaux d’urgence lorsqu’il s’agit de s’assurer que la chambre froide est aussi sûre que possible. Certaines tâches de la liste de contrôle de l’entretien de la chambre froide doivent être effectuées quotidiennement, tandis que d’autres peuvent être réalisées toutes les semaines, toutes les deux semaines ou même tous les mois.

  • Les produits renversés doivent être nettoyés le plus rapidement possible.
  • Vérifiez que la température de la chambre froide est adaptée à vos produits.
  • Vérifiez que l’évaporateur ne contient pas de givre.
  • Vérifiez qu’il n’y a pas de fuite d’huile à l’intérieur des compresseurs de la chambre froide.
  • Dans la chambre froide, vérifiez les niveaux de fréon.

Nettoyage des chambres froides mobiles : Entretien hebdomadaire

  • Vérifier que les joints d’étanchéité de l’entrée de la chambre froide ne sont pas cassés ou usés.
  • Utilisez des produits chimiques de nettoyage pour chambres froides afin de nettoyer en profondeur les surfaces et le sol.
  • Si nécessaire, organisez soigneusement votre marchandise à la fin de la semaine (de préférence, organisez-la au fur et à mesure).

Entretien mensuel de la chambre froide

  • Réglez la température de la chambre froide à un niveau satisfaisant. Ainsi, lorsque la chambre froide modulaire est entièrement chargée, vérifiez que la température requise est maintenue.
  • Nettoyer l’évaporateur et les ailettes pour maintenir la température stable.
  • Nettoyer l’enveloppe de l’évaporateur ainsi que tous les ventilateurs.
  • Vérifier que les clapets anti-retour fonctionnent correctement.
  • Vérifier que le soufflage inversé fonctionne efficacement.
  • Vérifier la fonction de dégivrage, qui est essentielle à la réussite d’une chambre froide de type « walk-in ».
  • Effectuer un test complet du système pour s’assurer que rien n’est cassé.

Comment assurer la sécurité de mes produits à l’intérieur d’une chambre froide mobile ?

Vous devez aménager la chambre froide de manière à ce qu’il soit facile de localiser les produits et d’évaluer leur état de santé. Pour éviter le gaspillage alimentaire, vérifiez chaque jour les denrées périssables et évitez de placer l’un de vos stocks à proximité immédiate d’un ventilateur, car cela entraverait le passage de l’air frais. L’encombrement des étagères peut entraîner des problèmes avec le système de réfrigération de la chambre froide.
Gardez à l’esprit que laisser la porte de la chambre froide grande ouverte pendant une période prolongée créera un pic de température et que la température optimale d’un réfrigérateur se situe entre 0 et 5oC. Le fait de conserver des produits à une température supérieure à 5oC augmente considérablement les risques d’infection des aliments ou des médicaments par des germes dangereux.